Das warme Licht des Sterns bescheint all die Arbeit und Anstrengung, die in diesen Tagen in den Samariteranstalten geleistet wird. Die hohen Inzidenzzahlen machen auch uns zu schaffen. Wir danken allen, die ihre Kontakte reduzieren, um die Ansteckungsgefahr zu senken.

Wir feiern Weihnachten in den Samariteranstalten – anders als sonst, aber auch liebevoll und im Vertrauen darauf, dass das Christuskind wie „alle Jahre wieder“ mit seinem Segen in jedes Haus einkehrt.

Wir wünschen Ihnen die große Freude von Weihnachten, die Gott sei Dank an keinen Äußerlichkeiten hängt und auch 2020 den Alltag zum Leuchten bringt.

Ulrike Menzel
Theologischer Vorstand

Schön, dass Sie uns besuchen.

Eine Stiftung mit Sitz in Fürstenwalde/Spree

Wir in den Samariteranstalten unterstützen Menschen mit und ohne Behinderung, ihr Leben frei und selbstbestimmt zu gestalten. In unserer Kita, unseren Förderschulen, Wohn- und Arbeitsstätten und unserem Altenpflege-Wohnheim spielen, lernen, wohnen und arbeiten Menschen jeder Altersgruppe - und unsere Korczak-Schule bildet junge Menschen in den Berufen des Sozialwesens aus. Mit Engagement und individueller Förderung betreuen wir die uns Anvertrauten. Das ist moderne Barmherzigkeit. Sehen Sie sich um – wir freuen uns über Ihre Kontaktaufnahme.

Unsere Einrichtungen

Vielfältige Arbeitsplätze

In den Samariteranstalten arbeiten ca. 700 Menschen in ungefähr 45 Berufsbildern…
Das nennen wir "gelebte Vielfalt". Auch Praktika, ein Bundesfreiwilligendienst/ FSJ oder eine Ausbildung zum Altenpfleger/in bieten wir an. Sind Sie interessiert? Dann sind wir neugierig auf Sie!

Zeitschrift Unterwegs – Thema: Beschenkt werden
Zeitschrift Unterwegs
Thema: Beschenkt werden

Das Thema „Beschenkt werden“ zündete sofort im Redaktionskreis. Danke an Herrn Weiß für diese Idee. Beschenkt werden passt zu Weihnachten und auch in Zeiten von Corona.

Für die Ausgabe konnten wir Generalsuperintendentin Theresa Rinecker mit einem Gastkommentar gewinnen. Frau Bůžek und Frau Rogoll berichten im Titelthema aus den Erwachsenen-Wohnbereichen. Viele Geschichten, die Erstaunen aber auch Ergreifen, finden Sie in der Weihnachtsausgabe 2020. Viel Vergnügen beim Lesen.

Inhaltlich Verantwortlicher gemäß § 6 MDStV: Copyright 2021 Samariteranstalten