Unterstützung und Entwicklung

Autismus-Zentrum

Autismus-Zentrum

Wir unterstützen Kinder, Jugendliche und Erwachsene im Autismusspektrum. Der alltägliche Umgang mit autistischen Menschen kann für die ganze Familie und weitere Bezugspersonen eine Herausforderung darstellen. Deshalb beziehen wir Angehörige und Bezugspersonen in unsere Arbeit als gleichwertige Partner ein. Für den nachhaltigen und ganzheitlichen Erfolg ist das unerlässlich.

Wir bieten Ihnen unsere Leistungen ambulant in den Räumen des Autismus-Zentrums oder mobil zu Hause oder in beteiligten Institutionen an.

Wie wir helfen

Unser Ziel ist es, Menschen im Autismusspektrum an die vielfältigen Anforderungen des Alltags und des gesellschaftlichen Miteinanders heranzuführen. Wir stärken die Fähigkeiten, mit anderen Menschen in Kontakt zu treten und Beziehungen einzugehen. Im Vordergrund der Förderung und Beratung steht hierbei eine weitestgehende Selbständigkeit der Person. Sie sollen erfahren, dass sie mit ihren Möglichkeiten aktiv am Leben teilnehmen können und dabei ihre Fähigkeiten nutzen lernen.

• Formulierung eigener Wünsche und Bedürfnisse
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Eigen- und Fremdwahrnehmung
  • Ausdruck von Gefühlen
  • Steigerung des Selbstwertes
  • Beschreibung der Lebenswelt
  • Umgang mit Stereotypien und kindlichem Verhalten
  • Entspannung des Familienlebens
  • Stärkung im schulischen Bereich

Wir fördern individuell und umfassend, z. B. in den Bereichen:

• Wahrnehmungsförderung
  • Sozialkompetenztraining
  • Unterstützte Kommunikation, Kommunikationsanbahnung
  • Heilpädagogische Verhaltenstherapie
  • Heilpädagogische Spieltherapie
  • Kognition/ Kulturtechniken

Ein Angebot für ein Sozialkompetenztraining in der Gruppe besteht für interessierte Jugendliche oder junge Erwachsene regelmäßig donnerstags ab 16 Uhr in unseren Räumlichkeiten im Haus Germania.

Beratung

Wir informieren und beraten bei Fragen zum Autismusspektrum. Eine individuellen Beratung oder Fortbildungen für Eltern, Angehörige und Institutionen wie Kindergärten, Schulen oder Arbeitgeber können einen festen Rahmen schaffen, um Kinder, Jugendliche oder Erwachsene im Autismusspektrum zu unterstützen und eine angemessene Lern- oder Arbeitsumgebung zu schaffen.

Finanzierung

Menschen mit Autismus benötigen eine dauerhafte und individuelle Unterstützung, Begleitung und Förderung.
Die Leistungen unseres Autismus-Zentrums können nach Antragstellung von den Jugend- oder Sozialämtern übernommen werden. Es besteht auch die Möglichkeit der Privatfinanzierung.

Bitte sprechen Sie uns an, wir beraten Sie gern.

Das Autismus-Zentrum befindet sich auf dem Gelände der Samariteranstalten in der Langewahler Straße 1, 15517 Fürstenwalde im 1. OG des Haus Germania . Mit dem PKW können Sie über die Einfahrt vom Katharina-von-Bora-Haus (Langewahler Str. 2) direkt vor das Autismus-Zentrum fahren und dort parken. Eine Bushaltestelle befindet sich ganz in der Nähe an der August-Bebel-Straße.

Bitte vereinbaren Sie telefonisch oder über das Kontaktformular einen Termin für ein erstes Gespräch.
Da wir auch mobil helfen, sind unsere Räumlichkeiten nicht durchgehend besetzt. Vielen Dank!