Zusammen und mittendrin

Wichern-Wohnstätte

Wichern-Wohnstätte

Profil der Wohneinrichtung

Die Wichern-Wohnstätte liegt nahe des Zentrums der Stadt Forst in der Lausitz. Im ehemaligen „Alten Amt” wohnen 16 Kinder und Jugendliche mit geistiger und mehrfacher Behinderung in sanierten, komfortablen und rollstuhlgerechten Räumen. Eine große Grünfläche von rund 3.500 Quadratmetern gehört zu dieser Wohnstätte und bietet viel Platz für Aktivitäten.

Selbstbestimmt wohnen

Aufgenommen werden Kinder und Jugendliche im Alter vor 6- 15 Jahren. Die Kinder und Jugendlichen leben in zwei familiär geführten Wohngruppen in Doppel- und Einzelzimmern. Der besondere Charme des Hauses liegt in seinen denkmalgeschützen Raumstrukturen. Die großzügigen Zimmer werden nach Möglichkeit gemeinsam mit Kindern und Jugendlichen individuell gestaltet. Die Nähe zur Stadt Forst ermöglicht uns die Teilnahme an vielen Freizeitmöglichkeiten und Angeboten der Vereine. Alle jungen Bewohner besuchen die zum Träger gehörende Förderschule.

Entwicklung gestalten

Sich in der Umwelt zurechtfinden und eigene Belange vertreten, den eigenen Weg finden, eigene Fähigkeiten nutzen und sie entwickeln – auf diesem Weg unterstützen und fördern wir unsere jungen Bewohner. Auch Krisen des Lebens auf dem Weg in das Erwachsenenalter werden gemeinsam gemeistert und soziale Fähigkeiten entwickelt, die ein Leben in tragfähigen Partnerschaften ermöglichen.

Da die Versorgung im Haus weitestgehend durch die Mitarbeitenden und Bewohner/innen erfolgt, liegt ein besonderer Schwerpunkt auf der Entwicklung lebenspraktischer Fähigkeiten. Diese sehr persönliche Wohnstätte bietet dazu ein gutes Übungsfeld.

Die Dinge des Alltags gemäß seinen Fähigkeiten und Möglichkeiten bewältigen lernen, ist ein wesentlicher Schritt auf dem Weg in ein Leben mit möglichst weitgehender Selbstbestimmung. Aber auch gemeinsame Erlebnisse wie Feste im Jahresablauf, persönliche Feiern wie Geburtstage und die jährlichen Urlaube bereichern das Leben unserer Bewohner/innen.

Moderne Förderansätze unterstützen die Entwicklung der Kinder und Jugendlichen. Dazu gehören Konzepte wie der TEACCH-Ansatz, der das Leben strukturieren hilft und Vorhersehbarkeit schafft.

Die kommunikationsfördernde Gestaltung des Alltages unter Nutzung alternativer Kommunikationshilfen unterstützt die Entwicklung des Sprachvermögens und des Sprachverständnis.

In enger Kooperation mit der trägereigenen Wichern-Schule stimmen wir entwicklungsrelevante Förderschwerpunkte ab. Wir arbeiten eng mit Ihnen als Eltern zusammen und messen den familiären Bedürfnissen der jeweiligen Familien einen hohen Stellenwert bei. Medizinische Begleitung, Physiotherapeutische Betreuung, Ergotherapie und Logopädie ermöglichen wir mit externen Trägern.