Unterstützung und Entwicklung

Wichern-Schule

Die Wichern-Schule ist eine staatlich anerkannte Ersatzschule mit dem Förderschwerpunkt „geistige Entwicklung“. Die Schule liegt in landschaftlich ansprechender Lage in der Stadt Forst in der Lausitz. Der ruhige und zugleich zentrumsnahe Standort ermöglicht eine optimale Teilnahme am öffentlichen Leben.

In ihrer Ausstattung modern und komplett saniert, bietet die Schule 80 Schüler/innen Platz für ein Lernen in familiärer Atmosphäre. Neben Fachräumen für Hauswirtschaft, Werken, textiles Gestalten, Töpfern und Computer stehen den Kindern und Jugendlichen auch ein Snoezelenraum, zwei Wasserbetten sowie Therapieräume für Logopädie und Physiotherapie zur Verfügung. Jede Klasse lernt in zwei Unterrichtsräumen. Die Schule wird durch ein vielseitiges Mehrzweckgebäude, einen künstlerisch gestalteten Spielplatz und einen Garten der Sinne mit integriertem Wasserbereich komplettiert. Wöchentlich besuchen alle Schüler/innen die in nächster Nähe gelegene Schwimmhalle. Für den Sportunterricht nutzen wir unsere eigene Sporthalle.

Grundsätzliches Anliegen der Wichern-Schule ist es, jedem Schüler und jeder Schülerin mit einem Bedarf im Förderschwerpunkt geistige Entwicklung einen Schulplatz anzubieten, unabhängig davon, welche Körper-, Sinnes- und/oder seelischen Behinderungen zusätzlich vorliegen. Unser Hauptziel ist es, durch eine breite Palette unterschiedlichster Fachkräfte und Räumlichkeiten dem jeweiligen Förderbedarf des einzelnen Schülers möglichst umfassend gerecht zu werden. Wir erstellen für jedes Kind und Jugendlichen individuelle Förderpläne, um eine optimale Beschulung zu gewährleisten. Orientiert an den Unterrichtsvorgaben des Landes Brandenburg gestalten wir den Unterricht nach einem eigenen schulinternen Rahmenplan. Durch die angegliederte Wichern-Wohnstätte können wir auch überregional Schüler/innen aufnehmen.

• Unterrichtskonzepte, die eine hohe Differenzierung ermöglichen und Eigentätigkeit fördern.
  • Die Unterrichtsblöcke am Vormittag werden bevorzugt für Kursunterricht wie Lese-, Schreib- und Rechenkurse oder zum Kleingruppenunterricht genutzt.
  • Einsatz alternativer Kommunikationsformen (Bildsymbole, Gebärdensprache, elektronische Kommunikationshilfen)
  • Einsatz moderner Technologien wie Computer, Tabletts und Smartboards mit angepasster Unterrichtssoftware
  • Umfangreiche, regelmäßige Sportangebote in der eigenen Sporthalle, aber auch im nahen Schwimmbad der Stadt Forst
  • Berufsvorbereitung in der Berufsschulstufe als Einstieg ins Erwachsenen- Leben. In Textilarbeit, Gartenbau, Hauswirtschaft, Holzbearbeitung und Keramik werden mögliche Berufsfelder erprobt
  • Jahreshöhepunkte wie Schulfeste, Begegnungen in Schulpartnerschaften, Ausflüge, Klassenfahrten und regelmäßige Andachten und Schulgottesdienste beleben unseren Schulalltag
  • Berufsvorbereitung in der Berufsschulstufe als Einstieg ins Erwachsenen- Leben. In Textilarbeit, Gartenbau, Hauswirtschaft, Holzbearbeitung, industrieller Montage und Keramik werden mögliche Berufsfelder erprobt.
  • Die Beschulung von Kindern und Jugendlichen mit schwerer Mehrfachbehinderung begegnen wir mit besonderer Fürsorge
  • Begleitende Therapien wie Ergotherapie, Sprachtherapie, Physiotherapie, durch niedergelassene Therapeuten während der Unterrichtszeit in unseren Räumen

Die Wichern-Schule ist eine Ganztagsschule.
Der Unterricht findet montags bis donnerstags von 08.00 bis 15.15 Uhr, freitags bis 12.30 Uhr statt.
Außerhalb des Schulbetriebs bieten wir ab 07.00 Uhr und am Nachmittag bis 16.00 Uhr sowie in den Ferien Betreuungsangebote an.

Impressionen – Wichern-Schule