Gefühl und Verständnis

Förderschulen

Förderschulen

Die Samariteranstalten unterhalten an den Standorten Fürstenwalde und Forst je eine anerkannte Ersatzschule mit dem sonderpädagogischen Förderschwerpunkt geistige Entwicklung:

Burgdorf-Schule
Wichern-Schule

Vielfalt erleben – gemeinsam leben und lernen

Seit 1990 beschulen wir Schüler/innen mit dem Förderschwerpunkt geistige Entwicklung.

Vielfalt erleben ist bei uns Programm. Den sehr unterschiedlichen Lernvoraussetzungen unserer Kinder und Jugendlichen begegnen wir mit modernen individualisierten Konzepten.

Schwerpunkte der Unterrichtsgestaltung sind:

• Unterrichtskonzepte, die eine hohe Differenzierung ermöglichen und Eigentätigkeit fördern (Freiarbeit, Wochenplan, Stationsbetrieb)
  • Sprachförderung und Einsatz alternativer Kommunikationsformen (Bildsymbole, Gebärdensprache, elektronische Kommunikationshilfen)
  • Lesen und Schreiben lernen in einem klassenübergreifenden Kurssystem
  • Einsatz moderner Technologien wie Smartboards, Tabletts und angepasste Unterrichtssoftware
  • Umfangreiche regelmäßige Sportangebote in eigenen Räumlichkeiten
  • Berufsvorbereitung in der Berufsschulstufe als Einstieg ins Erwachsenenleben. In Textilarbeit, Gartenbau, Hauswirtschaft, Holzbearbeitung, industrieller Montage und Keramik werden mögliche Berufsfelder erprobt.

Lernen bei uns

Schule macht Spaß und fit für ein möglichst selbständiges Leben – das sind die Ziele, die wir für unsere Schüler/innen verfolgen.

Wir laden Sie herzlich zu einem persönlichen Gespräch in unsere Schulen ein. Zu Aufnahmeverfahren und Zugangsvorrausetzungen beraten wir Sie gern. Im Downloadbereich finden Sie ein entsprechendes Kontaktformular. Wir freuen uns auf Ihre Nachricht!