Kennen und Können

Berufliche Schule für Sozialwesen

Berufliche Schule für Sozialwesen

Ateliereröffnung

Seit diesem Semester verfügt die Korczak-Schule über ein Atelier, einen großen Raum für künstlerisches Gestalten und Tätig sein. Dieser Raum wurde am 25.04.2018 feierlich eröffnet. Viele Gäste waren gekommen, darunter Familie Lippold aus Berlin, die großzügig für diesen Anbau gespendet haben. Ein Highlight dieser Einweihungsfeier war ein „Drum-Circle“ – ein Trommelkreis, den Harald Wenzek gemeinsam mit allen Schüler/innen, Lehrer/innen und Gästen entfachte. Unsere Sozialassistent/innen im 1. Ausbildungsjahr zeigten einen Ausschnitt aus einem Theaterstück, das sie gemeinsam mit unserem Theaterpädagogen Paul Grasshoff inszenierten. Ein gelungener Auftakt für unseren „Raum der Künste“

Korczak-Schule

Unsere Korczak-Schule ist seit 1990 staatlich anerkannt als berufliche Schule für Sozialwesen im Land Brandenburg in Trägerschaft der Samariteranstalten Fürstenwalde. Wir sind eine anerkannte evangelische Schule der Kirche Berlin-Brandenburg/ Schlesische Oberlausitz und bieten Ausbildungen zu folgenden Berufen an:

Ausbildungsgänge

An der Korczak-Schule bilden wir in folgenden Berufen aus:

News & Einblicke in die Ausbildungen

Wir erfüllen in unseren Lehr- und Lernzielen alle an öffentliche Schulen gestellten Anforderungen. Prüfungen und Zeugnisse entsprechen denen an vergleichbaren staatlichen Schulen. Wir achten sehr auf eine solide, praktische und qualitativ hochwertige Ausbildung und sind durch unsere langjährigen Erfahrungen und unsere fachliche Qualität in der Bildungslandschaft Brandenburgs sehr angesehen.

Die Grundgedanken und Erfahrungen von Janusz Korczak bestimmen unsere pädagogische Konzeption der Ausbildungsarbeit mit. Unsere Schulqualität zeigt sich in einem offenen, wertschätzenden und partnerschaftlichen Klima. Unser Unterricht ist schülerorientiert, fachwissenschaftlich fundiert und praxisnah. Ganzheitliches Lernen und Arbeiten sowie die individuelle Beratung, Begleitung und Förderung sind Grundpfeiler unserer pädagogischen Arbeit. Von Schüler/innen erwarten wir eine Grundeinstellung, die ihnen anvertrauten Menschen als Gegenüber zu sehen. Diese Menschen benötigen wegen ihrer besonderen Situation Unterstützung und Förderung bei der Entwicklung ihrer Persönlichkeit und ihrer Fähigkeiten sowie Schutz und Pflege. Wir stehen im ständigen Dialog mit den Praxisbereichen der Arbeitsfelder, für die wir ausbilden.
Dies trägt zur fortwährenden Ergänzung der fachlichen, persönlichen und sozialen Kompetenzen des Personals in sozialen Einrichtungen bei.

Die Aufnahme unserer Schüler/innen erfolgt über ein internes Zulassungsverfahren.

Gründung der Berufsschule

Gegründet wurde die heutige berufliche Schule im Jahr 1969 als diakonische Ausbildungsstätte.
Mit der Wiedervereinigung 1989 begann die Umwandlung zur evangelischen Schule für Heilerziehungspflege.

Seit 1992 trägt unsere berufliche Schule den Namen des großen bedeutenden Kinderpädagogen Janusz Korczak (1878-1942) und bildet seit 2005 die verschiedenen sozialen Berufsbilder, die möglich sind, aus.

Wir sind Mitglied bei

Die Korczak-Schule ist Mitglied in der Bundesarbeitsgemeinschaft der Ausbildungsstätten für Heilerziehungspflege in Deutschland (BAG HEP e.V.), in der Ständigen Konferenz von Ausbildungsstätten für Heilpädagogik in der Bundesrepublik Deutschland (STK), im Bundesverband evangelischer Ausbildungsstätten für Sozialpädagogik (BeA) sowie im AFET - Bundesverband für Erziehungshilfe e.V. Wir arbeiten eng mit dem Berufs- und Fachverband Heilpädagogik e.V. (BHP) und dem Berufsverband für Heilerziehungspflege und -hilfe in der Bundesrepublik Deutschland e.V. zusammen.